De esta manera habrá las más amplias garantías de duración en el tiempo y óptimo funcionamiento para sus productos. Aunque es oportuno recordar que, este último aspecto está estrechamente relacionado con el cañón, el sombrerete y los empalmes entre chimenea y cañón y con la toma de aire.
1.- Para conseguir un óptimo funcionamiento de la chimenea Es determinante que la toma de aire comburente esté conectada con el exterior o con un local más ventilado, que asegure una mayor ventilación. Para permitir el constante cambio de oxígeno en el interior del ambiente, una perfecta y completa combustión de la leña y, por consiguiente, una mayor producción de calor.
2.- Para acoplar una chimenea con el cañón (que no se encuentra en la vertical de la chimenea) se han de usar empalmes con una inclinación inferior a los 45º, mejor si es de 30º, sin estrangulamientos ni cantos internos, como lo contemplan las normativas vigentes en materia de instalación de generadores de calor con combustible sólido.
3.- El empalme entre campana y conducto principal tiene que presentar una inclinación constante (máx. 45°) sin cantos, ni estrangulamientos para facilitar la salida del humo hacia la chimenea. Si el empalme no se realiza de esta forma, el tiro de la chimenea puede no ser bueno, con la consiguiente posibilidad de salidas de humo en el ambiente.
4.- Los empalmes han de ser preferentemente de acero inox 316L y aislados con lana de roca o con materiales similares que aseguran la ausencia de condensados dentro del tubo del humo (esto causaría un tiro incorrecto). El acero inox 316 L, por sus características técnicas, permite una instalación fácil y las más amplias garantías de resistencia y anticorrosión. Se han de evitar rigurosamente tubos corrugados por dentro ya que causarían la formación de depósitos de hollín. Esta substancia es inflamable y reduce el tiro de la chimenea por lo que obliga a realizar el mantenimiento del sistema de evacuación de humo con más frecuencia de lo normal.
5.- Un tiro perfecto lo permite sobre todo un cañón sin obstáculos (estrangulamientos, desvíos, obstrucciones). Los desplazamientos se harán preferentemente cerca del sombrerete.
6.- Para un tiro perfecto se aconseja el uso de cañones aislados en refractario, con una sección circular (respecto a los de sección cuadrada o rectangular con pared lisa) para facilitar la salida correcta del humo. La sección, adecuada para las exigencias de la chimenea, no ha de alterarse en toda su altura: el tiro será mejor cuanto más alto sea el cañón. Los materiales que se han de evitar para la construcción del cañón son: el acero cincado, el fibrocemento y los tubos corrugados por dentro.
7.- Para evitar inconvenientes en el tiro cada chimenea o estufa ha de tener un cañón propio independiente, como lo contemplan las normativas vigentes. Cuando hay varios cañones en el tejado, deben estar situados a 2 m de distancia por lo menos entre ellos y con un mínimo de 40 cm de diferencia en altura. Esta medida asegura una correcta salida del humo al evitar determinadas interferencias causadas por el encuentro de diferentes caudales de aire en las vertientes del tejado.
8.- Para facilitar la dispersión del humo (también con fuertes vientos horizontales) se prefieren los sombreretes con la sección de paso del humo en salida, el doble de la sección del cañón. Dicha configuración facilita la salida del humo por el conducto del humo.
9.- Para prevenir retornos de humo en la salida del cañón no ha de haber ningún obstáculo (árboles o construcciones) en un radio mínimo de 8 m. Asimismo el sombrerete ha de estar situado a un altura mínima de un metro sobre la parte más alta del tejado.
10.- Los motivos de funcionamiento incorrecto de una chimenea pueden imputarse también a la presencia de dos cañones en el mismo local o de una rampa de escaleras; en estas condiciones se pueden crear fenómenos de depresión de aire. En estos casos es conveniente predisponer un cierre para las aperturas anteriormente mencionadas y agrandar la toma de aire para el hogar con el fin de asegurar una llegada de aire correcta al aparato.
Nota: los cañones han de limpiarse por lo menos una vez al año.
Información obtenida de Palazzetti –> http://www.palazzetti.es
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